製塩 クイック実験2 製塩クイック実験1
海水で塩をつくる
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今回は須磨の海岸で採集した海水を使用しました
四條畷市では古墳時代の遺跡から馬の歯にともなって製塩土器がたくさん見つかります。製塩土器は薄くて小さな破片(ポテトチップスを茶色くしたような形)です。 海水には約3パーセントの塩分が含まれています。当時、塩はどのようにして作られたのか、平成14年4月に製塩実験をしました。遺跡から採集した粘土を使って製塩土器をつくり、市販の天然塩を水に溶かして、製塩土器で焼塩にしてみました。実験の結果、塩は土器の外側に結晶してしまい、私達の予想をくつがえすものでした。 そこで今回は、須磨の海水約13リットルを使って製塩実験2をしてみました。 |
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午前9時スタート 後ろの3こは50%の海水 手前の2つは海水 |
最初に注いだ海水が沸騰 | 外面に塩が結晶。 土器にヒビが入り始める 黄色の不純物が付着 |
5つの土器に結晶した塩は 112グラム ふきこぼれた塩は210グラム |
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後3時20分実験終了 やはり前回と同様に容器の外側に結晶 |
塩はとてもおいしい 黄色の物質は舌を刺すような味 |
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実験は6時間以上もかかりました。 ??????????????????????????????????????? 古代人はどのようにして製塩作業をしたのでしょうか?
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